Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
с 900 до 1800
7 473 290 32 93 7 920 212 50 50
Деревянный мир
г. Воронеж Ул. Революции 1905 года д.80.
05 Марта 2019

Страхи и мифы - о доме из оцилиндрованного бревна

Есть категория людей у которых есть сложившиеся стереотипы будто бы что после обработки бревна на оцилиндровочном станке , после съема верхнего слоя древесины (заболони) дерево становиться очень сильно подвержено гниению и теряет свои защитные свойства.

Наши доводы в пользу ОЦБ имеют обоснованный научный факт и основываются на мнениях профессионалов в сфере строения древесины.

дом

Итак, разбираемся с мифом о невероятной защите верхнего наружного защитного слоя древесины.

Нужно обратить внимание , что своим существованием этот миф обязан в первую очередь строителям, которые рубят дома из кругляка или дикая рубка (в этом виде рубки используются круглые не окоренные бревна, которые обрабатываются рубанком или скобелем, при этом сохраняется природная сбежность древесины). Эти ребята с пеной у рта обязательно будут твердить буквально следующее: "нельзя строить из оцилиндрованного бревна, потому что у него снимается верхний защитный слой древесины, мы же при рубке сруба его сохраняем, мы только снимаем кору".

Давайте разберемся, действительно ли наружный слой древесины является защитным?

Давайте, обратимся к науке и мнению ученых - в частности, к уже ранее упоминавшемуся учебнику  "Древесиноведение и лесное товароведение", за авторством Заслуженного деятеля науки РФ, доктора технических наук, академика Международной академии наук о древесине, почетного члена РАЕН, профессора Московского государственного университета леса Бориса Наумовича Уголева.

Заболонь в растущем дереве служит для проведения воды вверх по стволу из корней в крону и для отложения запасных питательных веществ, в срубленном дереве - легко проницаема для жидкостей.

Получается, что ядро - это спелая одеревенелая древесина, которая более прочная, которая более стойкая к гниению.

дерево

В вопросе о "ценности" (в кавычках) заболони необходимо также привести отрывок из книги "Строение древесины" другого ученого Перелыгина Л. М.

Следует отметить, что стойкость древесины заболони против загнивания всегда и значительно ниже стойкости древесины ядра. Это резко сказывается у сосны, где заболонь легко поражается синевой, в ядро обычно не проникающей.

Поэтому заболонь не может являться защитным слоем древесины. И не стоит переживать из-за того, что при обработке бревна станком срезается эта часть бревна.

Эти выводы актуальны для пород деревьев, которые называются ядровыми. К ним относятся сосна, кедр, лиственница - но именно эти породы нам и интересны, так как деревянные дома строят, как правило, именно из этих хвойных деревьев.

Помимо вышесказанного , качественно построенный деревянный дом из бревна или бруса ,именно с соблюдением всех технологий, простоит не один век.

Делая вывод из вышесказанных свойств древесины дом из оцилиндрованного бревна является лучшим вариантом по соотношению цена качество.

Имея огромный опыт в строительстве деревянных домов компания «Технологии Уюта» гарантирует что построенный нами дом будет соответствовать всем канонам деревянного зодчества и простоит не один век. Мы разработаем для вас интересный и удобный проект дома и воплотим вашу мечту в жизнь.

С уважением руководитель ООО «Технологии Уюта» Баженов Андрей Сергеевич

Оставьте заявку
Оставьте заявку, мы свяжемся с вами в ближайшее время и предложим варианты
сотрудничества исходя из вашей задачи